У короля Англии Генриха VIII, как известно, было 6 жён. Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская, Екатерина Говард, Екатерина Пар. Но как их всех можно отличить друг от друга?
Итак, начнем с первой жены Генриха Екатерины Арагонской. Екатерина – дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, известных в первую очередь тем, что после длительного периода раздробленности и реконкисты смогли объединить Испанское государство в одно целое.
Вопрос о замужестве испанской принцессы был решен к 1499 году, её отцом и королем Англии Генрихом VII был заключен договор, по которому она должна была стать женой наследника британского престола принца Артура. В 1501 году она прибыла в «Туманный альбион». Брак с Артуром был недолговечным. Принц Уэльский умер уже в 1502 году. Но уже в 1503 году был подписан новый брачный договор с принцем Генрихом. Этот союз продлился до 1534 года, когда король Генрих VIII издал «Акт о супрематии» по которому становился главой церкви и теперь официально смог развестись с Екатериной, так как та была не способна родить ему сына.
Вторая жена Генриха – Анна Болейн, фрейлина королевы. С ней король познакомился ещё в 1522 году, но активные любовные отношения у них начали развиваться с 1526 года. На протяжении 7 лет Анна оказывала значительное влияние на Генриха, она стала его главной любовницей.
Из-за нее второй король из династии Тюдоров совершил очень важный для истории Англии поступок – стал главой церкви, дабы развестись с Екатериной Арагонской и жениться на Анне Болейн. Но их брак, хотя по оценкам историков и был счастливым, но недолговечным. Желание Генриха получить сына, не было исполнено. Анна родила девочку, а затем у нее случился выкидыш, и все этого происходило на фоне непрекращавшихся слухов об изменах королевы, в том числе с братом. В итоге 17 мая 1536 года специально приглашенный по такому случаю палач из Франции казнил, обвиненную в изменах и колдовстве Анну Болейн. Продолжение следует…
|